viernes, 22 de julio de 2011

La producción vitivinícola mundial cae a niveles de hace más de una década

La producción vitivinícola mundial cae a niveles de hace más de una década

En 2010 la producción global de vino retrocedió a niveles de 1998, según el último balance de la situación del sector vitivinícola mundial realizado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

Sólo cuatro países incrementaron su producción en el quinquenio 2005-2010. Aún así, el consumo mundial creció un 0,4%, hasta los 238 millones de hectolitros, impulsado por países como Estados Unidos, Alemania o China.

Las políticas de arranque de viñedo de las grandes regiones productoras europeas se están notando en el cómputo global, tanto de superficie como de producción. Así, en 2010 el mundo perdió un 0,8% de la superficie de viñedo (-61.000 hectáreas menos que en 2009) y la producción de vino descendió a niveles de 1998, hasta los 163,8 millones de hectolitros, tras caer un 2,7% respecto a 2009.

El último balance elaborado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) revela estos datos en un retrato preciso de las principales tendencias que afectan al sector del vino en el ámbito internacional, "durante mucho tiempo bajo el dominio de los países europeos pero cada vez más enfrentado a los desafíos procedentes de las industrias vinícolas en expansión de América, Australia y Asia", se afirma en el estudio. China sobresale en el impulso del viñedo y la elaboración de vino entre el espectro de país del Lejano Oriente.

Mientras España, Francia e Italia siguen atesorando los viñedos más extensos, pero afectados con procesos de reestructuración del sector productivo, la superficie de viñedo en China, Estados Unidos y Argentina crece. De entre los 12 mayores productores, tan solo Argentina, Chile, Sudáfrica y China aumentaron sus niveles de producción entre 2005 y 2010.

Después de leve repunte en 2008 y la estabilización de 2009, la producción global de uva ha descendido un 3% el año pasado al alcanzar 645 millones de quintales, que para Federico Castellucci, al frente de este organismo, se aproximan a los niveles de 2007, cuando los 648,2 millones de quintales. Así lo ha manifestado en el último congreso de la OIV, celebrado en Portugal y donde se ha presentado el informe mencionado.

Ahí se indica que la situación global del sector en 2010 registra también una interrupción de la tendencia al alza en la producción de vino Tras un incremento en 1,1 millones de hectolitros de 2008 a 2009, se comprime alrededor de los 7,4 millones de hectolitros de 2009 a 2010.
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